Наши услуги

Компенсаторы для теплосетей

КОМПЕНСАТОРЫ ДЛЯ ТЕПЛОСЕТЕЙ

Теплопроводы, как правило, подвергаются температурным удлинениям, вызванным перепадами температур в результате запуска системы или условиями эксплуатации. Компенсаторы для тепловых сетей можно разделить на две основные категории:

  • компенсаторы для тепловых сетей многократного использования,
  • стартовые компенсаторы.

Оба типа специально разработаны для нужд тепловых сетей и пригодны для систем трубопроводов как надземных, так и подземных коммуникаций. Компания ООО “ТЕХЭНЕРГО” предлагает стандартные и индивидуальные решения.

Компенсаторы для теплосетей


Компенсаторы для тепловых сетей спроектированы для компенсации, в основном, осевых смещений, вызванных температурными удлинениями трубопровода. Компенсаторы подходят как для канальной, так и для бесканальной прокладки, надежны в эксплуатации и не требуют технического обслуживания. Обладающие высокой гибкостью сильфоны являются основным компонентом компенсатора, обеспечивая компенсацию больших осевых смещений. Прочный кожух и направляющие, установленные на компенсаторе, несут в себе несколько функций, в т. ч. и защиту сильфона от механических повреждений, а также повышают стабильность сильфона и компенсируют возможные несоосности трубопровода. Направляющий патрубок защищает сильфон от абразивной среды, песка и грязи, довольно часто присутствующих в теплоносителе и оседающих между витками сильфона, препятствуя его работе. Кроме того, компенсаторы обладают защитным механизмом, предохраняющим сильфоны от перекручивания и других непреднамеренных нагрузок, обеспечивая тем самым более длительный срок службы. Базовая конструкция (тип AXDH) может изготавливаться в двух вариантах: короткий и длинный (с увеличенной величиной осевого хода). Кроме того, существует усиленный вариант компенсатора (тип AXTDH), со встроенной направляющей опорой. При применении данного типа установка первой направляющей опоры на расстоянии 2÷4 DN не требуется.

Диапазон размеров
Стандартные размеры и материальное исполнение от DN 80-1200.

 

Cтартовые компенсаторы

Стартовые компенсаторы применяются во время запуска систем отопления для компенсации температурных удлинений, вызванных перепадами температур. Как только компенсатор выполнит свое назначение, он продолжает функционировать в качестве обычного отрезка трубопровода. Стартовые компенсаторы, как правило, используются в системе трубопроводов со средней рабочей температурой ниже 90°С и устанавливаются до нагрева трубопровода. Обычно нагрев теплопровода происходит до ввода системы в эксплуатацию путем запуска теплоносителя в систему. Как только система достигает нужной температуры, стартовые компенсаторы необходимо сварить вдоль кожуха, после чего вся система может быть покрыта изоляцией и готова к работе. Стартовые компенсаторы не требуют ухода.

Диапазон размеров

Стандартные размеры DN 32 – 800.